Caffè Corretto

CAFFÈ CORRETTO
Der „korrigierte“ Espresso

Bedeutung
“Caffè Corretto” ist eine traditionelle italienische Kaffeespezialität. Im deutschen bedeutet es “korrigierter” oder “verbesserter” Espresso. Die Korrektur besteht darin, dem Espresso noch etwas Alkohol nach Wahl beizumischen.

Ausserhalb Italiens wird häufiger die Bezeichnung “Espresso Corretto” verwendet. Wenn man in Italien eine Caffè bestellt, erhält man immer einen Espresso.

Zubereitung
Um den  Kaffeegeschmack nach Wunsch zu “korrigieren”,  wird auf den frisch gebrühten Espresso ein kleiner Schuss Alkohol gegossen. Der “Gusto” wird dabei je nach Spirituose verändert. Viele Italiener bevorzugen einen Schuss Grappa, aber es werden auch häufig Sambuca, Anis, Brandy oder Amaretto für die Verbesserung geordert. Cognac ist auch keine Seltenheit.

Hintergrund
Der Caffè Corretto wird in Italien überwiegend nach dem Mittagessen getrunken, aber viele geniessen den korrigierten Espresso bereits morgens.

Auch bei den Trinkarten gibt es Unterschiede. Die einen mischen Espresso und Grappa, andere wiederum trinken erst den Espresso und schütten dann den Grappa in die noch warme Espressotasse, an deren Rändern noch etwas Crema übriggeblieben ist.

Übrigens wird der Espresso direkt mit der gewünschten Spirituose bestellt: “caffè corretto con grappa”.

Salute!

 

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